Главная » Статьи » Интернет

Все, что вы хотели знать о хакерах

Сегодня почти все сейчас пользуются интернет-банками и другими сервисами вроде «Госуслуг». Так что несложно сделать так, чтобы твои данные куда-то уплыли. Заразив одно устройство, можно добраться до всех: домашний ноутбук, рабочий компьютер, смартфон. Из-за твоей халатности могут взломать твоего работодателя, и это может закончиться увольнением. Вот пример: ты не парился по поводу безопасности, подключился к вайфаю в холле бизнес-центра и получил сообщение якобы от своей девушки в незашифрованном мессенджере. Ты без задней мысли кликаешь по ссылке, а на твой «Андроид» в это время устанавливается «зловред». Используя его, злоумышленник, сидящий на соседнем диванчике, сможет получить доступ к корпоративной почте и твоей учетной записи в 1 шаг. А дальше — дело техники. И таких возможностей множество. Это совсем не значит, что нужно превращаться в параноика, но простая осторожность и внимательность никогда не помешают.

Я пользуюсь публичным вайфаем в общественных местах. Это может быть опасно?
Всегда стоит воспринимать любую среду как враждебную. Чем больше в ней людей, тем выше процент негодяев среди них. Поэтому публичный вайфай, очевидно, более опасен, чем корпоративный или домашний. Плюс отследить там угрозу просто невозможно. Существует множество способов подделать страницы социальных сетей, почты, мобильных приложений и заставить пользователя сдать все пароли или установить зловредное ПО.

Легко ли взломать iPhone?
Чуть сложнее, чем Android, но возможно (как удаленно, так и при физическом доступе на ограниченное время).

Могут ли хакеры обрушить облачный сервис, где мы храним всю нашу информацию?
Облачный сервис — это такая же сеть из компьютеров, также взламываемая за какое-то конечное время. Ее безопасности, конечно же, уделяют больше внимания, чем домашней сети, однако и здесь нет идеальной защиты. В последние годы хакеры успешно взламывают iCloud, Instagram, Facebook, Amazon (кто-то со злым умыслом, кто-то в рамках программы поиска уязвимостей).

Могут ли хакеры подключаться к веб-камере? Стоит ли заклеить ее скотчем?
К камере нетрудно подключиться: для этого нужно, чтобы пользователь не обновлял браузеры и плагины, ходил по незнакомым ссылкам и открывал все без исключения вложения в почте. Существует популярное хакерское развлечение — подключаться к разным камерам и следить за реакцией владельцев компьютеров на разные шалости вроде написания слов в блокноте или открытия «интересных» страниц в браузере. Заклеить камеру скотчем — неплохой способ обезопасить себя.

Какие главные правила помогут хоть как-то себя обезопасить?
Во-первых, не использовать простые и одинаковые пароли. Во-вторых, по-возможности необходимо включать СМС-подтверждения входа. В-третьих, использовать антивирус и регулярно обновлять все программное обеспечение (от операционной системы до плагинов браузера). В-четвертых, никогда не доверять вслепую среде: письмам в почте, сообщениям «от друзей», звонкам «от главы IT» и так далее.

Чем отличаются «белые», «серые», «черные» хакеры?
«Белые хакеры» никогда не совершают ничего незаконного, работают в компаниях, платят налоги и взламывают компании только с их легитимного одобрения. Они занимаются хакерством в чистом виде, но это хакерство ограниченно этикой и законом.

«Черные хакеры» — неоднократные нарушители закона, преступники. Ими движет финансовая выгода, жажда славы или навязчивая идея — затруднить работу компании или правительства. «Черные шляпы» не стремятся к законности, и компании практически никогда с ними не сотрудничают. Такие хакеры, наоборот, сами связываются с компаниями с целью шантажа, угрожая публикацией данных и уязвимостей и требуя «выкуп».

«Серые хакеры», соответственно, находятся где-то посередине. Они могут преследовать благородные цели, но достигать их незаконными средствами. Часто к «серым хакерам» причисляют правительственных специалистов, работающих в разведке.
Категория: Интернет | Добавил: Наталья (18.09.2017)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar