Главная » Статьи » Разное

Батат - вкусная и полезная «картошка»

С недавних пор у женщин, которые серьезно следят за своим весом, картофель попал в список запрещенных продуктов. Крахмалы, которые содержатся в картофеле, легко превращаются в жир, даже индусы считают картошку неблагоприятным для здоровья продуктом, содержащим большое количество элемента ИНЬ. Отказаться от такого лакомства чрезвычайно сложно, однако, есть хороший альтернативный вариант - батат. Он похож на картофель, но лишен всех негативных последствий, напротив – очень полезен и диетичен.

Батат пока что экзотический гость на наших кухнях, его родина - страны Латинской Америки, Вьетнам, Китай, Индия и Соломоновы острова. В американской кухне батат занимает далеко не последнее место, но у нас его отчего-то недолюбливают, возможно, оттого, что по вкусу он напоминает подмороженный картофель и обладает небольшой сладостью. Чтобы поменять свое негативное отношение к батату, надо познакомиться с ним поближе, узнать, какой же он, оказывается, полезный и питательный.

Китайцы называют батат корнем долголетия, обладающим общеукрепляющими свойствами. Еще бы, долгожителей в Китае предостаточно, так может все дело в том, что батат для них – второй хлеб?

Регулярное употребление батата в пищу разглаживает морщинки и предупреждает появление новых, повышает либидо и является профилактикой раковых опухолей. Препаратами из батата лечат анемию, диабет (стабилизирует уровень глюкозы в крови) и артериальную гипертензию.

Если у вас непереносимость клетчатки, то батат настоящее спасение для нежного кишечника.

Батат - источник натурального женского гормона прогестерона, это делает батат и препараты растения особенно ценным продуктом для женщин во время климакса.

Клубни батата имеют в своем составе много крахмала и сахара, отсюда его сладость, однако все микроэлементы усваиваются организмом намного легче, чем картофель, и не вызывают увеличения веса. Кроме того, растение богато белком, углеводами, витаминами В, С, А, Р, кальцием и железом.

Батат чрезвычайно вкусен в запеченном виде, но его можно варить, жарить и даже делать муку для использования в сладкой выпечке. Вкус бататов мучнисто-сладковатый, поэтому они хорошо сочетаются с кислыми продуктами: лимонным соком, цедрой апельсина и острыми приправами — перцем и карри.

Выбирая в супермаркете клубни батата, обращайте внимание на их внешний вид. Свежие клубни должны быть сочными и не содержать следов гнили, которая существенно ухудшает вкус корнеплода.

Если вы планируете запекать батат, то очищайте кожуру, т.к. для защиты от прорастания клубней их вымачивают в специальных растворах – ингибиторах. Но если вам повезет приобрести органический батат или батат, выращенный на приусадебном участке, то используйте клубни вместе с кожурой – она не такая грубая, как у картофеля, и содержит много полезных микроэлементов.

Мякоть клубней бывает самых разных цветов и оттенков - белого, розового, оранжевого и фиолетового.
Категория: Разное | Добавил: Наталья (06.07.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar